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Lasagne Romagnole

...rigorosamente verdi


Le lasagne… che succulenta delizia di sapori!
Qui in Romagna le lasagne sono sempre state il “piatto della domenica”, quello che accompagnava, quando eravamo piccoli, il giorno di festa.

Oggi voglio proporvi l'originale ricetta di nonna Anita, poi tramandata a Cristina naturalmente!

Ingredienti: 
  • Sfoglia verde, un buon ragù, besciamella, formaggio grattugiato.


SFOGLIA PER LASAGNE
350 gr di farina, 3 uova e un cubetto di spinaci che saranno tritati finissimi.
Se si fa la pasta nel robot: mettere le uova e gli spinaci, lasciare frullare poi aggiungere la farina e il sale. amalgamare il tutto, fare il solito panetto che riposerà sempre almeno 30 minuti (senza riposo sarà difficilissimo tirarla con il matterello).
Passata la mezz’ora tirarla sottile con il matterello o con una macchina per la pasta, tagliarla a rettangoli, sbollentarla, raffreddarla in acqua fredda, scolarla e metterla su un canovaccio ad asciugare.
RAGU
Far rosolare, in olio extra vergine di oliva, sedano, carota e cipolla per alcuni minuti, poi aggiungere la carne macinata mista (maiale e manzo), salare e pepare. Farla rosolare bene girandola con un cucchiaio di legno per almeno 10/15 minuti, aggiungere del vino bianco che si lascerà evaporare. A questo punto si può aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro e la salsa di pomodoro (personalmente preferisco i pelati che passo al mixer).
Lasciare cuocere dolcemente a fuoco lento per almeno 1 ora e mezza.
BESCIAMELLA
Dose per 1 lt di latte.
Scaldare il latte in un pentolino, in un altro fare sciogliere 100 gr di burro, aggiungere poi 70 gr. di farina e sempre mescolando farla cuocere per 2/3 minuti. Aggiungere  il latte caldo,  mescolando bene, per evitare che si formino grumi. Finire la cottura sempre mescolando sino a che si sarà addensata. Salare, pepare e aggiungere un po’ di noce moscata. In caso  si formassero comunque dei grumi frullarla un minuto con un mixer ad immersione.

 
Preparate tutti gli ingredienti e seguite i passi consigliati dalla nostra cuoca, Castigliana!
In una teglia per lasagne mettere una cucchiaiata di ragù e besciamella e spalmarla su tutto il fondo, poi iniziare con il primo strato di sfoglia, aggiungete il ragù, la besciamella e con un cucchiaio spalmarla su tutta la sfoglia, spolverizzare con parmigiano e andare avanti sino a fare 5 strati di sfoglia (non di più). Finire con ragù, besciamella e parmigiano. Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti (Il tempo dipende sempre dal tipo di forno, ma comunque saranno cotte quando sopra saranno belle dorate!)

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